ТАКОГО международного опыта, каким обладают игроки миланского «Интернационале», нет ни у одного другого клуба в мире. Вот уже четыре года, миланцы практически не меняют свой состав. В одних и тех же боевых порядках они выступали на стадионах десятков стран, и выработали иммунитет по отношению к окружающей обстановке. Ни зрители, ни поля, ни погода не могут существенно повлиять на уровень игры этой команды. Но в богатейшей копилке международного опыта у «Интера» недоставало кое-чего существенного.
Это неожиданно выяснилось в среду. Двукратный победитель Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка ни разу не встречался с советским чемпионом. Жребий предоставил миланцам возможность восполнить такой пробел.
Первый тайм с элегантной советской командой «Торпедо» «Интер» провел плохо. Мы не увидели ничего похожего на тот класс, что принес миланцам Кубок чемпионов в 1964, а затем в 1965 году.
Аудитория на стадионе «Сан Сиро» (а она, как правило, состоит только из болельщиков «Интернационале», причем в большинстве своем членов этого клуба) давно уже не видела подобного обескураживающего начала. Как правило, «Интер» быстро лишает своих гостей свободы действий, подчиняет своей воле, навязывает плотную, без зазора борьбу за мяч.
В матче в среду ничего подобного мы не увидели. Прежде всего, по вине гостей. Московские торпедовцы, к удивлению зрителей, заставили «Интер» играть по своим нотам.
Давайте вспомним события первого тайма. Торпедовцы завладевают мячом и, весьма аккуратно обрабатывая его, начинают руководить состязанием. Первый удар следует по воротам Сарти. Его нанес Марушко, и только второй по счету удар принадлежит итальянцу Корсо, но Кавазашвили берет мяч. Третий удар - опять торпедовский. Стрельцов получает возможность для взятия ворот. Ее создал Михайлов, но мяч уходит выше перекладины. На 14-й минуте произошел эпизод, во многом напомнивший ситуацию из финального матча чемпионата мира. Мощный удар Бреднева попадает в нижнюю часть перекладины. Сарти прозевал этот удар. Мяч рикошетом отражается в землю, и здесь, после того как мяч отскакивает от земли, его ловит вратарь. Взяты ли ворота? Судья Ченчер не знает.
Этот эпизод еще более укрепляет гостей в своих силах. «Интер» вынужден строить свои атаки лишь за счет длинных передач Маццоле и Жаиру. Пытается помочь нападающим Факкетти, но выясняется, что его рейды не являются неожиданными для защиты торпедовцев. Более опасен Корсо, но в моменты выхода вперед Факкетти он вынужден оставаться в тылу. Примерно на 20-й минуте «Интер» получает по существу первую серьезную и практически единственную возможность в первом тайме. После подачи углового Маццола бьет Рядом со штангой, Сараев успевает отразить этот мяч головой.
Защитники и полузащитники «Торпедо» весьма внимательны, впрочем, то же можно сказать и об обороне «Интернационале». В игре нападающих обеих команд не хватает остроты, но вполне достаточно резких приемов.
«Интер» довольно спокойно позволяет торпедовцам начинать свои атаки, предпочитая побыстрее сосредоточить в штрафной площади как можно больше игроков и лишь на подступах к ней начинает борьбу за мяч. Уже к концу матча становится ясно, что ряд игроков «Торпедо» обладает сильными ударами издали. Однако в первом тайме они такими ударами почти не пользовались. Между тем миланцы не подозревая о наличии дальнобойного оружия в арсенале гостей, позволяли им без хлопот подходить к линии штрафной площади.
Итак, первый тайм прошел в резкой борьбе с перевесом гостей, но почти без голевых ударов. После перерыва «Интер» резко улучшил свои действия. Миланцы полностью овладели центром поля, поочередно выдвигая в переднюю линию Бедина, Факкетти, Бургнича. Даже Пикки временами присоединяется к атакующим. Гости, и это становится очевидным, могут рассчитывать только на контратаки. Одна из них оказалась опасной. Денисов ворвался почти во вратарскую площадку. Ему пробить не дали. Не позволили это сделать и Стрельцову, которому Денисов перебросил мяч. А удар третьего нападающего - Бреднева прошел мимо.
Казалось, традиционный запас ракет, принесенный, как обычно, болельщиками «Интера» на трибуны, не будет израсходован. Миланцы владели инициативой, атаковали, а вот когда приходил черед удара по цели, мяч из-под ног игроков «Интернационале» выбивался русскими защитниками. Тогда миланцы начинают вести обстрел при первой возможности с любой дистанции.
Наконец, на 63-й минуте ракеты взвиваются над стадионом, а это означает, что «Интернационале» забил гол. Левый центр Сандрино Маццола яростно ударил по мячу. Эту возможность ему создает Суарес, На пути полета мяча почти рядом с Маццолой пробегал Воронин. Мяч попал в Воронина и влетел в сетку. Но миланцы обнимают Маццолу.
Торпедовцы резко бросились в контратаку, однако были блокированы в упорной борьбе за мяч защитой миланцев.
В самом конце состязания «Интер» дважды мог бы увеличить счет, если бы Кавазашвили не парировал удары Бедина и Жаира. Под занавес Бреднев попадает в крестовину, и гости лишаются возможности свести игру вничью.
«Интернационале» направится в Москву на ответный матч, имея в активе два очка, но только один гол. Когда-то «Интер» умел и такое минимальное преимущество использовать целиком в своих интересах. А вот как сложатся дела в Москве, гадать не берусь, ибо игра торпедовцев ничего радостного для миланцев не сулит.
Лучшими игроками «Торпедо», на мой взгляд, были Бреднев, Воронин, а также вся защита.
Сержио Марсотто, итальянский журналист.
«Футбол» №40, 2 октября 1966 г.